КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ГРУППУ 

или 

НАЙТИ ПАРУ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ?

Если кратко, то должен быть «инициатор». Человек, который скажет на собеседовании, что «хочу заниматься в паре с кем-то или в группе, уровень такой-то, тема-курс такой-то, в такие-то дни, в такое-то время».

На сегодняшний день есть группы и пары

— давно занимающихся, как правило, в них свободных мест нету, или они освобождаются редко.

— заявки от «новеньких», кто активно ищет пару или нескольких человек для совместных занятий, и мы, учителя ELN, проводящие placement interviews, являемся посредниками в переговорах, так как стараемся подобрать оптимально подходящих друг другу людей, проводя с каждым индивидуальное собеседование

Хочется подчеркнуть, что cпециально группы просто так, по инициативе учителя, не создаются, они появляются только по запросу от тех, кто готовы стать group host.

После получения заявки на создание группы или пары, регистратор вашей заявки заносит вас в лист ожидания (waiting list) на те дни недели и диапазоны времени, что вам подходят. После этого, информация о том, что вы ищете компанию для занятий сообщается другим людям, которые тоже ищут партнёров для занятий,  чьи параметры совпадют с вашими. 

ВАШЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ помещается в РАЗДЕЛ ИЩУЩИХ ПАРУ для ЗАНЯТИЙ на нашем сайте - вот ТУТ, и раз-два в месяц мы также делаем рассылку с этой информацией (подписаться на рассылку можно по ссылке) + оповещаем наших читателей в Facebook и некоторых других соцсетях. 

Эта информация также сообщается всем новеньким, кто проходит cобеседования, а также участвует в проекте ELN c целью поиска компании для занятий в паре или малой группе

Если за неделю до начала занятий пара найдётся, то это будет мини-группа, а если не найдётся, то у оставившего заявку есть возможность либо отказаться от курса, либо заниматься индивидуально. Занятия в группах оплачиваются за весь семестр всеми участниками группы во избежание неприятного повышения стоимости занятий для тех, кто планировал заниматься, а не попробовать это сделать.  Если группа занимается раз в неделю, то это в семестр 12-15 занятий в среднем, и стоимость курса рассчитывается по прейскуранту для групп для тех, кто планируют заниматься только в этой конкретной группе. Участники, которые занимаются в нескольких группах и парах, а также те, кто совмещают индивидуальные занятия с парными и групповыми, обычно договариваются об индивидуальном платёжном решении (это может сборный пакет из индивидуального решения на 15-20 уроков, например, и 50 парных). Наиболее выгодные расценки семестра обычно указаны в разделе АКЦИЯ!

КОГДА ЗАПИСЫВАТЬСЯ

Если текущий семестр май-август, то заявку на обучение в сентябре-декабре оптимально оставить за 1-2 месяца до начала след. семестра, то есть в июле или начале августа. Аналогично, если заниматься желаете в январе-феврале, то записываться лучше всего - проходить собеседования - в сентябре-декабре (или вообще в августе - в нашей школе бывает так, что на полгода или год время бронируется, а в ряде случаев на два-три, так как язык если с низкого старта учат, то это тема очень долгоиграющая, есть время, которое у некоторых преподавателей занято до 2017 года по состоянию на весну-лето 2016-го). 

Со дня на то время, что популярно (вечер после работы или утро за час до работы по офисному графику), обычно мест нету, нужно записываться в лист ожидания.  

Напоминаем, что собеседования и диагностика уровня, а также сбор пожеланий соискателей на место студента в группе для того, чтобы правильно выбрать учебник и спланировать курс обучения, проводятся бесплатно. 

КАК ЛУЧШЕ: ИНДИВИДУАЛЬНО или в ГРУППЕ/ПАРЕ?

Ещё забавно спрашивают иногда, почему предлагаем в группах и парах заниматься. Дело в том, что мы не настаиваем. Хотите индивидуально — без проблем. Просто в небольшой компании есть два очевидных плюса. Первый — дешевле. Второй — более естественная обстановка для speaking и случаев, когда нет идей, что говорить, или прогресса заметного нет потому, что либо не с кем соревноваться, либо не на кого равняться.  Дискуссии и обсуждения чего бы то ни было предполагают, что мнений несколько, плюс тренировка восприятия на слух нескольких голосов-собеседников сразу — чрезвычайно полезный навык в реальной жизни.

Ещё один момент, психологический, который заметен что в очном, что в заочном обучении. Многие, занимаясь индивидуально в течение долгого времени, сталкиваются с феноменом «нахожусь ровно на середине пути в тысячу миль — до цели ещё далеко, и все эти шажки, что ежедневно делают, не ощущаются, как «прогресс». В группе же более наглядно всё — кто готов к уроку лучше, у того лучше получается; также на фоне тех, кто пропускает несколько уроков, сразу видно, как продвинулись остальные — вторым капля гордости за себя, первым причина «догонять».

НАБЛЮДЕНИЕ (взгляд из-за кулис): У всех индивидуально занимающихся, посетившись групповые занятия за последние два с половиной года, отмечен был всплеск мотивации. То есть совмещать индивидуальные уроки с занятиями в группе — это как витаминка или energy drink:)

МИНУС — если у вас проблемы с матчастью, то есть грамматикой или очень заметные сложности с произношением, то вам в группах показано только grammar through speaking и pronunciation cоответственно, а вот группы с другим тематическим уклоном проблемы не решат, и часто это значит, что общий английский в группе вам будет конечно же тоже полезен, практики много не бывает, а вот свои личные проблемные subskills разивать надо всё-таки будет на индивидуальных занятиях, так как «если стригучий лишай — то аспирин от него не помогает, сколько не прикладывай».

Второй забавный момент про проверку письменных работ. Вот тут, господа, как раз в группе не надо бы, если проблемы есть со всеми параметрами (и лексикой, и грамматикой, и раскрытием темы, и структурой) — и если подход такой, что «пишу дома, как могу, а на уроке надо проверить».  Такая работа-бомба может содержать непредсказуемое количество того, что может потребовать исправлений, а потому проверка, разбор полётов и рекомендации по каждому аспекту, может занять от получаса до двух часов. Когда свою работу разбирают так, то нормально, а вот чужое так долго слушать не каждый готов.

Иначе говоря, эссе, письма и описания графиков, если это по 200-350 слов тексты, проверяются по возможности в индивидуальном порядке, кроме случаев, когда

* есть пара или группа, люди, согласные слушать полурока или целый урок, как именно вашу работу разбирают, а потом вы точно также согласны слушать разборы чужих работ, каждый из которых тоже может занять от получаса до часа. Такие группы образуются часто на высоких экзаменационных уровнях (IELTS band 5-6+ или B2 upper-intermediate и выше). В них интерес в том, чтобы изучать таким образом нюансы грамматики и словоупотребления, так как ошибки интересные (кроме шуток, так и есть — чем выше уровень, тем интереснее, иногда «удачно»  допущенная ошибка позволяет разобрать тему, которая до этой ошибки никогда не нужна была, или проходилась многократно, а вот практического понимания не было, а потому не переходила никак теория в актив, а тут раз — и кусочек мозаики встал на своё место).

*  у человека хорошая грамматика и лексика, и нет проблем с раскрытием темы, и проверять надо только что-то по мелочам. Но последнее чрезвычайно редко встречается, к сожалению.

Отдельно пара слов про низкие уровни. На них сразу с первых уроков вообще целые работы писать дело не очень благодарное, так как доскональный разбор может занять часа полтора-два. А если там писали с помощью google translate, то все 5-6 часов, так как это не английский. Проще зачеркнуть и выбросить.

Если уж разбирать целую работу, написанную человеком, чей уровень не очень высокий, то

* либо такую, что написана по опорам (когда уроком ранее дан алгоритм написания, образец или «скелет» эссе). В этом случае на проверку времени тратится значительно меньше. Такое возможно, если перед написанием эссе студент в группе эту тему обсудил на уроке типа "essay topic discussion", который мы называем кратко "дебат" - подробнее о типах уроков по IELTS writing (если у вас другой экзамен, то принцип тот же).  

* либо с целью просто выставить оценку по всем 4м параметрам и дать рекомендации, что делать дальше, а грамматику-лексику в деталях не исправлять при этом, за исключением пары-тройки самых грубых и очевидных, так как там ошибка на ошибке и ошибкой погоняет. Такие подробные исправления человек, безусловно, выслушает, но, в лучшем случае, только методом «в одно ухо влетело, в другое вылетело» — много будет нового, непонятного, которое после урока никуда не применить будет, то есть интересно, да, исправили, тоже хорошо, но почти всё, что человек узнает про конкретную работу далее уже нигде не применить будет в обозримом будущем, так как не тот уровень ещё, и забудется уже через две недели практически подчистую. А вот времени потрачено будет много.

Если всё ещё остались вопросы про формирование групп, то лучше всего их задать по электронной почте