LEVELS

The Common European Framework of Reference for Languages (CEFR) - это общеевропейская система уровней владения иностранным языком (CEFR по-русски). В ней 3 категории (A, B, C), каждая из которых делится на 2 уровня.


 категория С - свободное владение
 C2- mastery, the highest level, proficiency - уровень владения языком в совершенстве, 
 C1 - advanced - уровень профессионального владения, продвинутый уровень



категория B - cамодостаточное (независимое*) владение

B2 - upper-intermediate (иногда его называют Threshold**) - пороговый продвинутый уровень, завершающий или продвинутый средний уровень, закрепляющий средний уровень
B1 - пороговый уровень (иногда его называют Vantage**)   часто делят ещё на два:
B1.2 intermediate - cредний уровень
B1.1 pre-intermediate - начальный средний уровень, базовый средний уровень

категория A - элементарное (базовое)  
владение

A2 - elementary (иногда его называют Waystage**)   - предпороговый уровень, базовый основной или базовый продвинутый, или базовый закрепляющий (завершающий) уровень
A1 - starter or beginner, the lowest level - уровень выживания, базовый начальный, уровень начинающего или "ложного" начинающего, самый низкий уровень

* под "независимым владеющим языком" пользователем языка (independent user) подразумевают человека, который может сказать (с некоторыми ошибками и без витиеватостей) всё, что ему надо, на все важные для него темы, не переходя на родной язык, в темпе "без действующих на нервых пауз и мычаний вида эээ ... как бы это сказать? ... ну, это, как его там ... ". При этом допускает очень разные ошибки, что "ничего страшного", так как те ошибки, что допускаются на этом уровне, хотя и "напрягают" собеседника время от времени (ENG put a strain on the listener), в большинстве случаев, всё же, не мешают ему его понимать. Те, кто в школе учат английский на уверенные 4-5 (по 5-балльной шкале), обычно имеют уровень английского на уровне "начало или середина B2"

** Уровени A2, B1 и B2 (Waystage, Threshold и Vantage) были наиподробнейше описаны Van Ek'ом в далёком 1990 году - описание каждого уровня - это книжка формата в поллиста A4 объёмом около 180 страниц (без картинок, шрифт мелкий, по содержанию - списки того, что надо знать по лексике, грамматике, всего 14-15 подкатегорий разного плюс несколько приложений) 

На учебниках часто пишут уровни с "плюсами", например, B1+ или A2+. Это означает, что речь о второй половине этого уровня, или учебник пограничного уровня, чуть-чуть захватывает начало следующего уровня. 


Таблица соответствий уровней СEFR и IELTS Levels
IELTS LEVELS vs CEFR




C1 - bands 7.0 - 8.0
advanced

B2 - bands 5.5 - 6.5
upper-intermediate

B1 - bands 4.0 - 5.0
pre-intermediate to intermediate

A2 - bands 2.5 - 3.5
elementary





Сколько часов надо, уроков с учителем (guided learning hours), чтобы изучить каждый уровень-букву?

По статистике Cambridge ESOL - около 200. Это не считая самостоятельной работы, повторения, вникания в правила, работы со словарём в поисках перевода новых слов, чтения и аудирования с целью набраться идей, что говорить и многих других видов самостоятельной работы, без которых зачастую прогрессировать быстро не получается. Применительно к IELTS можно сказать, что 200 часов с учителем, чтобы перейти с 4.5 на 5.5 или с 7.0 на 8.0. Если навыков четыре и все равномерные, то это будет по 50 часов на навык. В СРЕДНЕМ. 

"В среднем" значит, что бывает, что нужно больше часов (или меньше), а зависит это от таких факторов, как  (тоже по ссылке последней выше это всё написано):
  • your language learning background (то, как вы учили язык(и) раньше - какие, сколько, каким образом)
  • the intensity of your study (интенсивность занятий)
  • your age (ваш возраст)
  • the amount of study/exposure outside of lesson times (насколько часто и в какой форме вы сталкиваетесь с английским во внеурочное время - есть ли практика говорения, читаете ли, слушаете или смотрите ли что-то на английском) 

Как часто нужно заниматься? Правда ли, что много домашних заданий и раз в неделю - эффективно? 

Если исходить из того, что, согласно кривой забывания Эббингауза, мы на 6-7 день забываем всё чуть ли не напрочь из того, что делали (если не повторяли), то занятия 1 раз в неделю - НЕэффективно. В случае тренировки навыка говорения повторением будет выполение каких-то заданий, требующих осмысленного проговаривания вслух примерно в том же формате, что тренируется на уроках. Если между уроками ученик устно не проговаривает ничего таким образом, то навык говорения развивается, если развивается, примерно с таким КПД, как красная линия на графике ниже.

Согласно графику, занятия (повторые или уроки-практикумы устной речи, что через 1-2 дня - или 3-4 раза в неделю - оптимально.


Если раз в 3-4 дня или 2 раза в неделю учиться, то, судя опять-таки по той же кривой, будет скорее всего стагнация - между уроками будет забываться половина, если не больше, из того, что тенировали. То есть феерического роста навыка говорения не будет, так как пол-урока надо будет повторять и вспоминать то, что было на предыдущем, и в оставшееся время в итоге получится пройти в половину меньше из-за этого, чем можно было бы. 

Что лучше - два раза в неделю по полтора часа или три раза в неделю по часу? 

Опять-таки, если смотреть кривую забывания - лучше заниматься 3 раза в неделю по часу, чем 2 раза по полтора. При одинаковой общей затрате времени в неделю (3 полных часа), более частые и короткие занятия эффективнее скорее всего будут, чем менее частые и более продолжительные. Так повторять надо будет меньше, а помниться материал будет больше - в долгосрочной перспективе потребуется тогда меньшее общее количество часов для освоения того уровня, который штурмуется.