История возникновения онлайн-школы английского языка EnglishLab.Net и ELN проекта 
(или почему мы время от времени ищем волонтёров для участия в бесплатных онлайн-уроках?)

ELN - это аббревиатура, образованная из названия EnglishLab.Net . Соответственно, the ELN Project - это некий проект, который проводится по инициативе ELN. Чтобы ответить на вопрос, что такое ELN проект, нужно сделать небольшой экскурс в историю возникнования ELN.

Сайт englishlab.net (без дефиса), появился уже более, чем на 10 лет раньше, чем english-lab.net (c дефисом), но оба появились по инициативе одного и того же преподавателя английского языка. Изначально задача была создать вспомогательный любительский ресурс для учеников, изучающий английский. Через некоторое время возникла необходимость в более профессиональном академическом подходе, так как преподаватель поступил учиться в университет Манчестера в Англии по специальности "образовательные технологии и преподавание английского, как иностранного, носителям разных языков".

Темой основного исследования в ходе учёбы стало "восприятие преподавателями и учениками разных составляющих синхронного процесса обучения онлайн в парах и малых группах", то есть методика преподавания онлайн с использованием интернет-телефонии, или таких программ, как скайпа. Учёба закончилась в 2012, но результаты исследования были таковы, что "ещё копать и копать" по теме того, как же нужно обучать онлайн, чтобы было эффективно. Во время учёбы, во время написания dissertation, формат работы был такой, что были приглашены волонтёры из разных стран для того, чтобы посетить уроки по скайпу в парах и группах по 3-4 человека, а после уроков волонтёров просили заполнять разные опросники, которые потом анализировались, а по результатам анализа вносились коррективы в работу (планирование уроков, дизайн заданий и т.п). Иногда проблемы, о которых говорили участники, были вызваны недостачной высотой "технологий" - тогда пожелания учеников вносились в to-do list. Одним из побочных продуктов исследования стала система администрирования виртуального учебного контента или, если по-простому, вебсайт с виртуальными классами. Вторым побочным эффектом исследования стала регистрация онлайн-школы EnglishLab.Net OU как бизнеса, так как разработка системы с виртуальными классами - это довольно дорогое удовольствие, и за "спасибо" такое никто бы делать не стал (и не станет). Сейчас уроки в нашей школе проводятся в системе с классами по адресу www.study-english-online.net при помощи скайпа. Однако, необходимость в повышении качества преподавания, материлов, разработке методики преподавания, обучении учителей, которые в вузах в мире до сих пор не изучают предмета "онлайн-методика" - осталась.

Одной из основных целей проекта ELN является разработка эффективной методики преподавания английского (и других) иностранных языков онлайн.
Это очень трудоёмкий процесс, так как требует времени, человеческих ресурсов для проведения экспериментов с участием живых людей - реальных преподавателей английского, а также тех, кто изучает язык (учеников).


Участие в проекте добровольное и бесплатное: учителя не получают оплаты за проведение этих уроков, ученики не платят за уроки. Работа строится на взаимоуважении учителей и учеников - учителя учат максимально хорошо, ученики учатся так, как могут. Никто никого не считает "подопытным кроликом" (guinea pig), и если у кого-то именно такое отношение ко всему экспериментальному в мире, и к исследовательским работам в области методики преподавания иностранных языков в частности (речь идёт о том, что в английском называется classroom research или action research), то лучше всего в таком случае от участия в проекте воздержаться. 

Проведение экспериментальных уроков необходимо, чтобы на практике проверить, какие техники и приёмы обучения, а также типы заданий являются более, а какие менее эффективными, а также для того, чтобы узнать, почему оно так, и что делать. На последние два вопроса, а именно: "как" и "почему" часто невозможно ответить, читая книги с теоретическими выкладками, но при этом часто можно, если анализировать ход урока или резюме урока (session summaries уроков в системе с классами), а также если проводить опросы учителей и их учеников о том, что им понравилось или не понравилось в том или ином уроке (и почему), и уточняя у них же, как бы они изменили или сделали что-то иначе.

Если вы желаете поучаствовать в таких уроках в роли ученика или преподавателя, то мы будем рады получить от вас заявку на участие.