ELN Project Insights - опасные слова или что может сделать задание сложным и почему?

Чтобы цели достичь, её надо поставить. Чтобы решить проблему, её надо сформулировать. 
автор: Anastasia (Stacey) Andros

Поскольку получаем довольно много вопросов о том, а что именно мы в том или ином уроке или серии уроков тестируем в рамках ELN проекта, решено было поделиться с участниками некоторыми наблюдениями и выводами. 

Одним из постоянных вопросов, которые всегда на повестке дня на всех уроках - это формулировка заданий и инструкций: "Что делает задание понятным и посильным для ученика, а что делает его неподъёмным, и как с этим 'бороться'?". 

В идеале, когда мы (учителя) даём ученику задание, что мы ожидаем, что 

  • задание будет сделано учеником так, как мы задумали, как надо, в разумные сроки

  • На практике же так, что 
  • какие-то доли процента учеников дают необычные решения (вот это самый интересный момент для исследователя  - когда можно поучиться у ученика) 
  • часть учеников справляются с заданием так, как задумано 
  • а у части могут быть затруднения 

  • Вот этот последний пункт очень важен для нас в проекте, так как у нас группы маленькие - 2-4 человека, и если один из двоих учеников не понял задание или затруднился, то это 50% учеников, и это очень много. В группе из 4х человек, это 25%, и это тоже много и плохо. Наша задача - сделать так, чтобы задание понимали все ученики, и могли выполнить тоже все. Последнего добиться не всегда просто. 

    ПРИМЕР

    Не секрет, что некоторые, на первый (учительский) взгляд, простые задания, часто оказываются для некоторых людей очень сложными, и они "зависают"  - либо не делают вообще, либо делают очень долго.

    К таким заданиями, как показывает анализ реакции участников проекта (а также уроков с учениками, которые занимаются в нашей школе платно) относятся задания написать или рассказать о чём-то, что содержит оценочные слова положительного (реже отрицательного) характера, а именно: interesting, important и like (favourite, admire, respect). То есть сложности у определённого количества занимающихся вызывать может задание написать или рассказать что-то "интересное, важное" или описать что-то, что "нравится" или является "любимым", или о ком-то или о чём-то, что вызывает "восхищение" или "уважение". 

    Реакция на задание, содержащее такие слова, при этом, со стороны ученика может быть очень разной, к чему преподаватель-разработчик заданий равно как и практикующий преподаватель, пользующийся банком готовых  заданий, должен быть готов, чтобы знать, что делать, чтобы "разрулить" ситуацию. 

    А разруливать приходится тот момент, что реакция разных психотипов учеников на "сложное" (на их взгляд) задание очень разной может быть:

    1. есть те, кто такие задания не делают и сходят с дистанции до старта, вообще никак не откомментировав, что же случилось
    2. есть те, кто подобные задания не делают, сходят с дистанции, но объясняют, в чём дело (т.е. говорят или пишут, что именно им сложно и почему)
    3. есть те, кто делают задание, но тратят много часов и молчат о том, сколько времени ушло на задание (и страдают из-за этого)
    4. есть те, кто задания делают, но как-то не так (не понимают, как делать, но так как "надо", то делают так, как поняли), а уточнять, правильно ли поняли - "религия не позволяет" или "лень"
    5. есть те, которые вопросы задают, но так и не понимают, что делать, а если не понимают, то не делают (то есть проблема в том, как объяснить такому человеку, что делать - какие могут быть альтернативные объяснения)
    6. есть те, которые начинают делать, кусок делают и показывают учителю сделанное с вопросом: "я правильно понял(а), что надо?", уточняют детали, потом делают, как надо
    7. и есть те, кто делают всё, но перед тем как сдавать, показывают учителю сделанное с вопросом: "так? или надо переделать?", после чего дорабатывают, опять потом спрашивают, как надо, и только потом сдают 
    Если с номерами 6-7 проблем нету, то вот с остальными - может быть очень сложно. 

    В частности, в августе 2015 с заданием о себе у нескольких участников проекта возникли сложности (большинство справились). Реакция на сложности была отмечена по типам 1, 2, 4, 6 и 7. Тип 3 скорее всего был, но это мы сможем узнать на уроках или в feedback формах, если участники напишут, сколько времени они затратили на выполнение задания, и уточнят, насколько сильно они в процессе "мучались и страдали" ).

    У тех, кто сообщил о проблеме по типам номер 2, 6 и 7 сложности были с пониманием слов interesting  и important. Участники присвоили словам экстремальные значения (пытались придумать что-то такое очень интересное или важное, хотя в задании не было сказано, насколько интересен или важен должен быть факт - на 0.1% или на 99%). На практике же не ожидалось ничего мега-интересного или архи-важного, с учительской стороны ожидание скорее уровня "хоть что-то - и уже чудненько".

    Гипотеза такая, что задание будет казаться сложнее тем, кому страшнее или важнее, чем другим участникам, по какой-то причине, показать результат выше среднего или не выставить себя в глупом виде, и поэтому человек попадает в стрессовую ситуацию. Ситуация усугубляется, если работу надо показывать не только учителю, но ещё и соученикам - то есть наличие зрителей совсем "ужас-ужас". Человек может бояться, что его будут сравнивать с другими, и что сравнение будет не в его пользу. И всё это ещё через культурную призму - в каждом обществе есть такие моменты, что какие-то жизненные достижения считаются "крутыми", а что-то "ничего особенного". Если человек считает оценку своей особенности окружающими (соучениками или учителем, а на экзамене - экзаменаторами) важной для себя, то вот у него или неё будут сложности с заданиями, cодержашими слова important и interesting, так как он или она будет думать, что соученики и учитель будут делать далеко идущие выводы о том, что он или она за человек на основании того, что он или она представит как interesting or important. И совсем затык будет, если человек не придумает, что сказать, по той причине, что правда - недостаточно important или interesting, и вариант придумать что-то им воспринимается, как "наврать" или сделать что-то неподобающее. И всё - круг замкнулся, человек не делает задание, выхода из ситуации не видит. 

    Иначе говоря, некоторые люди воспринимают задание, содержащее слова interesting and important не просто как возможность потренировать лексику и грамматику, а саму суть задания тоже пропускают очень глубоко через себя, что может создавать проблемы для них самих, в то время как другие участники смотрят на всё намного проще.

    ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ 

    Показать ученику вот эту статью ). Возможно, что узнает себя, задумается. 

    Второй способ - это уже для практической работы - это давать образцы работ других учеников (которые делались раньше), несколько, в том числе scaffolded (пошаговое руководство), подробно поясняя, что interesting / important - в контексте конкретного задания - это слова-пустышки, которые можно вообще убрать и заменить на слово any (любой). 

    В ситуациях, когда "запущенный случай", можно дать 20-50 примеров того, что может быть "фактом о себе" - и включить много такого простого и бытового, неожиданного или смешного, например:

    • магазин, в который часто иногда ходите
    • цвет стен на кухне (или ином помещении на ваш выбор)
    • что, бывает, что едите на завтрак, на обед или на ужин
    • вид из окна в одном из помещений, в котором часто или иногда бываете
    • пример того, что вы иногда или часто делаете вечером или на выходных
    • ваш месяц рождения или знак зодиака (если нету причин скрывать)
    • пример чего-то одного, что купили за последние две-три недели
    • что-то, что у вас ассоциируется с вашей работой
    • страна или город, который бы хотели посетить в будущем
    • что-то, что вам слегка или очень не нравится 
    • что-то, что вам слегка или очень нравится 
    •  и т.п.

    То есть идеи и примеры, конкретные и понятные, и, если есть возможность, то проиллюстрированные не одной работой, а несколькими, чтобы было что-то такое, что "из жизни народа", самое обычное что-то. В некоторых случаях помогает, когда учитель сначала  делает задание самостоятельно, включая что-то НЕ-оригинальное в решение, чтобы быть "поближе к народу".   

    У этого поста нет ответов

    Email again: